Как оптимизировать налогообложение




 

Деятельность юридического лица начинается с открытия расчетного счета. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели без расчетного счета не нарушают законодательство Российской Федерации, все-таки большинство из них выбирают расчетные счета для осуществления денежных операций с клиентами, поставщиками и другими лицами. Расчетный счет – это одна из основ, с которой начинается оптимизация налогообложения предприятия в целом.

В самом начале развития, когда постоянных клиентов еще не существует, а клиентская база только начинает образовываться, можно использовать для расчетов личные счета, кассу и даже банковскую карту. Со временем, когда бизнес идет в гору, а средняя сумма одной сделки переступает сто тысячный порог, то отсутствие расчетного счета может превратиться в серьезное препятствие для продвижения и развития. Например, если для целей компании использовать личный счет, то в дальнейшем могут возникнуть сложности при взаимодействии с налоговыми органами, так как налог на прибыль может быть начислен на все денежные средства.

Расчетно-кассовые операции с юридическими лицами осуществляются как в отечественной валюте, так и в иностранной. Особенно это касается компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а иностранные партнеры для них превратились в постоянных.

Каждый банк еще на этапе открытия счета предлагает клиентам выбрать пакет услуг, необходимых для бизнеса. Помимо базовых услуг сюда могут быть добавлены и дополнительные услуги. Безналичные переводы, выдача наличных средств, выдача выписок – это перечень основного базового пакета расчетно-кассового обслуживания юридических лиц. К дополнительным услугам относят инкассацию, возможность осуществлять переводы из своего личного кабинета в любое время, эквайринг и другие. Часть базовых услуг предоставляется бесплатно, а часть за минимальные тарифы, установленные Центробанком. А вот дополнительные услуги стоят дополнительных денег, так как эти функции относятся к коммерческой деятельности.

Для проведения платежей по безналичному расчету банки используют специальные платежные формы. Самыми известными считаются платежные поручения, формы для внесения и снятия наличных, а также чеки и квитанции, которые получает клиент при осуществлении переводов.

Работать с расчетным счетом очень просто, ведь после подключения системы Банк-Клиент любые операции можно выполнить самостоятельно. Эта опция позволит разгрузить рабочее время, научит, как не платить НДС, а также поможет наладить работу всей компании в целом.

Каждый клиент получает возможность следить за движением средств на своем счете в режиме онлайн. Любые переводы в пределах одного банковского учреждения также можно выполнять в любое время, без выходных и перерывов.