Радиоуправление краном, как это работает




В крановом оборудовании постоянно совершенствуются технологии, которые ускоряют и оптимизируют операции по подъему и перемещению грузов. Одной из сравнительно новых технологий является система кранового дистанционного радиоуправления. Его осуществляют при помощи систем, состоящих из приемников, модулей управления кранами и блоков по передаче сигналов.

 

Приемник монтируют рядом с другим крановым электрооборудованием, непосредственно на конструкции самого крана. Управление кранам и талями осуществляют мобильным пультом управления являющимся передатчиком, который носит с собой оператор крана – закрепленным на поясе, или его можно просто повесить на шею. Пульт , при помощи которого производят управление краном, в зависимости от модели может иметь радиус досягаемости радиосигнала до 120 метров. Конструкция пульта представляет аппарат, имеющий кнопки управления или джойстики.

 

Существенным преимуществом является то что, оператор может управлять краном даже одной рукой. Для гарантирования надежной связи система дистанционного управления подъемом работает в определенных диапазонах частот, которые специально подобраны так, чтобы избежать радиопомех от собственно работы и работы окружающего оборудования на объекте.

 

Преимущества систем дистанционного управления:

 

  • Системы управления крановым оборудованием при помощи радиосвязи облегчает контроль за грузами и позволяет легко отслеживать их перемещение на объекте;
  • Дает возможность сокращать затраты на заработную плату, так как радио управление краном на производственной площадке совмещает функции, выполняемые крановщиком и стропальщиком;
  • Радио-управление краном позволяет синхронизировать технологические процессы по подъему и перемещению грузов. Это понадобится при работе с негабаритными и объемными грузами, когда задействуются одновременно несколько грузоподъемных механизмов;
  • Расширяются функциональные возможности для управления зонами действия крана и контроль за местоположением оператора, т.е. можно настраивать автоматическую остановку ГПМ при попадании оператора в зону, представляющую опасность;
  • Одним из преимуществ является широкий сектор обзора рабочей площадки, по сравнению с обзором при управлении с кабины;

 

 

Внедрение при погрузочно-разгрузочных работах системы радиоуправляемого управления крановым оборудованием позволяет выбирать самые оптимальные, наиболее удобные и безопасные точки для операций с перемещаемыми грузами. Часто используют системы  радиоуправления кранами и талям Шнейдер Электрик  которые позволяют понижать затраты. Уменьшаются издержки на постоянные экспертизы промышленной безопасности, а также для переобучения и аттестации сотрудников, работающих с грузоподъемным оборудованием.

 

Ускоряет и облегчает обучение персонала еще и то, что эксплуатация кранов с дистанционным управлением становится проще, и подобная работа может быть освоена даже грузчиками и подсобными рабочими.

 

При радиоуправлении кранами и талями можно выполнять любые операции по подъему и перемещению грузов, в любых производственных процессах, где есть возможности для нахождения операторов прямо на площадках.