Как избежать мошенников-застройщиков в сфере недвижимости




 

Еще совсем недавно большинство потребителей при совершении сделок по купле-продаже недвижимости предпочитало иметь дело только со вторичным рынком жилья. Действительно, доверять малоизвестным компаниям-застройщикам никому не хотелось. Нельзя было знать точно то, что недвижимость от застройщика будет отвечать всем современным стандартам качества; что материалы, используемые при строительстве, не отразятся на здоровье жильцов негативно. Однако, отбросив в сторону все за и против, попытаемся понять, кто такие компании-застройщики; какими правами и обязанностями они обладают; какова возможность сотрудничества с ними простых граждан.

 

Застройщик – компания, занимающаяся реконструкцией, строительством, а также ремонтом недвижимости, которая может быть предназначена как для собственного использования, так и для продажи.

 

Застройщиками могут быть одновременно инвесторы, вкладывающие деньги в эту недвижимость, или заказчики, по предложению которых и проводятся все строительные работы. Во втором случае компания-застройщик будет именоваться «заказчик-застройщик».

 

Недвижимость от застройщиков.

Почему к этим организациям у граждан выработалось стойкое чувство недоверия? Ответ прост. Дело в том, что в 1990-е годы под прикрытием компаний-застройщиков появилось много мошеннических организаций. После того как дольщики вкладывали свои деньги в строительство недвижимости, мошенники исчезали. Со временем государственным службам удалось взять под свой контроль деятельность подобных компаний.

 

Сейчас застройщики – организации, реализующие разнообразные проекты как в историческом центре, так и на окраинах города. Например на сайте Регионального Агентства Недвижимости в Балашихе http://r-a-n.ru/ представлено более 600 вариантов квартир.

 

Однако и сегодня квартиры от застройщика не пользуются популярностью. Правда, уже по другой причине: граждане не желают вкладывать деньги в дом, который только строится. Нельзя быть уверенным в том, что, невзирая на достаточно серьезные проблемы в мировой экономике, застройщики доведут начатое дело до конца, и недвижимость от застройщика, в которую Вы вложили собственные деньги, все же будет достроена. Кстати, в случае возникновения ситуаций, из ряда вон выходящих (как, например, экономический кризис или банкротство компании), деньги Вам не вернут. Собственно, вот главные причины, по которой многие покупают жилье только на вторичном рынке недвижимости, также не лишенным своих рисков и опасностей, но не связываются с новостройками от застройщиков.