Храм Шаолинь славится тем, что его бойцы на протяжении всей истории показывали высшее мастерство




 

Советы, куда стоит съездить, всегда были и будут актуальны. Существует множество интересных стран, но не все люди знают о лучших достопримечательностях этих стран и, даже если знают, то не могут сами найти дорогу к ним. В данной статье рассказывается об одной из самых лучших мест для посещения в Китае – замке Шаолинь.

Храм Шаолинь как памятник истории

Храм Шаолинь славится тем, что его бойцы на протяжении всей истории показывали высшее мастерство. Более того, их мастерство логически нельзя объяснить. Это самое известное боевое искусство в мире, то которое известно во всем мире как традиционное (шаолиньское) ушу (кунг-фу).  Боевое искусство – это древнее искусство воинов-монахов, которое показывает преимущество над телесной составляющей человека и даже над законами физики. Был не один монастырь с таким названием. Однако сохранился лишь один. Он был основан в 495 году монахом, который пришёл из Индии. Этот монах учил, что можно пробудить потенциального Будду в каждом человеке.

Дамо, так звали монаха, пришёл в уже построенный в начале третьего века даосскими монахами монастырь на горе Суньшань. Это внушительная крепость, главная пагода красного цвета с типичной для китайской архитектуры крышей, заострённой кверху. Монастырь является действующим, именно тут занимаются традиционным боевым искусством. Для занятий ушу сюда принимаются дети с четырёх до шести лет. В восемнадцать лет воспитанник должен сам решить, остаться ли там или пойти в мир распространять своё учение. В наши дни монастырь пускает туристов. У южного входа стоят красивые трёхметровые львы из камня, на входе встречает посетителей Будда Майтрейя, чьё лицо смеётся самым добрым смехом. В другом месте стороны вход охраняется защитником буддизма Вэйто, он призван не пускать тех, у кого злые намерения.

На что обратить внимание

Пройдя в первый двор, стоит обратить внимание на стелы из камня, отдающие дань почтения со стороны различных организаций с разных сторон света. 200 скульптур монахов, стоящих по периметру, повествуют о долгой истории монастыря и о боевом искусстве. Внутри Зала Небесного расположены изображения царей, смотрящих с неба, которые благожелательны к положительным людям и могут им помочь в беде. “Зал трех Будд” является главным залом монастыря, он символизирует трех учителей, отнесённых к прошлому времени, настоящему и будущему, в этом зале проходят самые главные торжества. Более того, там ежедневно читаются сутры. Далее надо пройти целое скопление пятнадцатиметровых пагод, в Китае нет аналога. Совсем в нескольких шагах от монастыря находится пещера, в которой девять лет медитировал Бодхидхарма, основавший монастырь. До Монастыря Шаолинь ходят автобусы из города Дэнфэн, находящегося в провинции Хэнань.

Поездка в храм Шаолинь вряд ли оставит туриста равнодушным, поскольку в этом месте сосредоточены сокровища мировой культуры. Древняя и современная история не покидают эти стены и окрестности крепости на горе Суньшань. Несмотря на затраченные в пути усилия и порой нелёгкие программы экскурсий, впечатления останутся на всю жизнь.

 

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта kungfu.ru