Правовой нигилизм




 

Отрицание юридического права и законов, неверие в их способность решать проблемы общества называется правовым нигилизмом. Многие люди, в силу своей необразованности, невоспитанности и незнания законов, не понимают важности их существования, и пренебрегают ими. Причинами, приводящими сознание человека к правовому нигилизму, могут быть и другие.

Очень часто из-за коррупционных действий судей и прочих регулирующих исполнение закона лиц происходят безнаказанные правонарушения, в результате которых люди перестают верить в закон и переходят на сторону правового нигилизма. В результате этого неверия и низкого правосознания люди нередко прибегают к незаконным действиям, и решают возникающие проблемы коррупционными и другими незаконными методами.

Проявления правового нигилизма:

Умышленные криминальные нарушения законов. Катализатором правового нигилизма в данном случае выступают преступность, коррупция и аморальные слои общества, пропагандирующие подобные действия.

В силу обстоятельств для граждан всегда остается опасность попасть в неприятные ситуации, в том числе и юридического характера, когда может грозить криминальная ответственность. В таком случае может возбуждаться криминальное производство или предъявляться определенные обвинения. В таком случае нужен адвокат в кримінальному провадженні Київ, опытный юрист сможет обеспечить квалифицированную защиту.

Часто причиной правонарушений становится создание противоречивых и взаимоисключающих законов органами власти и подвластных структур. Часто сами законники, безответственно подходящие к написанию буквы закона, создают так называемые “дыры” в законодательных актах, приводящих к двойной трактовки одного и того же закона, а иной раз и противоречащие между собой. В результате неточность закона расшатывает правовое поле и доверие к нему граждан.

Нарушения прав человека, его прав на имущество и безопасность. Когда государство не способно должным образом защитить права человека, в сознании людей появляется неверие к закону, что также начинает выражаться в правовом нигилизме.

Конфронтация разных структур власти. Постоянная борьба за лидерство в различных структурах власти приводит к дезорганизации управления обществом, и к ослаблению контроля исполнения закона.

Способ решения проблемы правового нигилизма связаны:

– С улучшением правовой политики, поднятием качества правовой культуры и образованности в этом направлении.
– C повышением морального и справедливого уровня сознания должностных лиц властных структур, повышение качества деятельности структур, регулирующих и исполняющих закон.
– С повышением качества образования в правовой сфере, эффективное изучение норм и права в учебных заведениях (включая школьное образование).

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  advokate-kiev.com