Свойства и область применения кашемира




 

Кашемир традиционно ассоциируется с роскошью, непревзойденной мягкостью и нежностью. Самое удивительное, что такая ценная ткань производится из подшерстного пуха – сырья, казалось бы, малопривлекательного.

Название ткани произошло от наименования индийской провинции Кашмир. Следовательно, эту местность и следует считать родиной материала. Предположительно, в Азии он появился не ранее XII века, а в Европу попал намного позже благодаря императору Наполеону.

Кашемир изготавливается из подшерстка горных коз, волокна которого мягко вычесываются из шерсти животного. Для производства используются только самые тонкие волоски, поэтому процесс сбора сырья является очень трудоемким. Этим и объясняется высокая стоимость материала и его безупречное качество.

Полезные свойства и области применения кашемира

Натуральная шерстяная ткань отличается повышенной прочностью, несмотря на то, что изготавливается из тонкого нежного пуха. Толщина материала очень невелика, но, тем не менее, он идеально сохраняет тепло и защищает тело от переохлаждения. Тепло материала не сравнится ни с чем: оно мягкое, уютное, домашнее, покупают кашемир оптом для изготовления теплой одежды. При этом вам не грозят аллергия, раздражение на коже или другие неприятные ощущения, которые могут появляться, если вы носите вещи из натуральной шерсти.

Все эти преимущества кашемира позволяют использовать его для изготовления теплых свитеров и жилетов, мягких шапок и перчаток. Сегодня в моде кашемировые пальто, которые прекрасно подчеркивают фигуру, поскольку выполнены из тонкого материала, но надежно сохранять тепло.

Изделия из кашемира – не только признак практичности и хорошего достатка их обладателя. Можно сказать, что такие вещи просто обязаны быть в гардеробе любой модницы. И это наглядно доказывает пример голливудских звезд, ни одна из которых не обходится без берета, кардигана или брюк из кашемира.

Страны, лидирующие по производству кашемира

Возможность изготовления ткани напрямую зависит от наличия в той или иной стране возможности для разведения специальной породы горных коз. Сегодня такие условия есть в Китае, Монголии и Индии, поэтому эти страны считаются лидерами в производстве кашемира. Чуть меньшее количество материала производится в Иране и Афганистане.

Другие государства в разное время тоже предпринимали попытки разведения кашемировых коз, но все они оказались провальными. Из-за мягкого климата таких стран, как Австралия и Шотландия, мех разводимых в них овец не отличался высокой способностью сохранять тепло. Тем не менее некоторые государства достигли больших успехов в производстве кашемира из собранного в других странах сырья. Лидерами в этой деятельности можно считать Италию и Шотландию. Ткани, привезенные отсюда, считаются очень ценными на мировом рынке, и известны высоким качеством.

Как продлить жизнь кашемировых вещей

Как бы вам ни нравилась ваша одежда из кашемира, главное правило для сохранения ее привлекательного вида – не слишком частая эксплуатация. Стирать кашемировые вещи можно не раньше, чем через 3-4 дня носки. Для этого поставьте стиральную машину на деликатный режим, чтобы уберечь одежду от деформации. Помните о том, резкий перепад температуры губителен для ткани, как и сильнодействующие стиральные средства.

К сожалению, выжимать вещи из кашемира категорически запрещено, поэтому процесс их сушки занимает продолжительное время. Разложите одежду на горизонтальной поверхности и дождитесь, когда вся влага высохнет. Это убережет изделие от деформации и сохранит все свойства кашемира. Вместо утюга для разглаживания вещей используйте отпариватель, не прикасаясь им к ткани.