Развитие сайта и его параметры




После создания сайта основной задачей вебмастера является развитие сайта в направлении его преемственности со стороны посетителей и поисковых систем(ПС). То есть нужно преподать информацию так, чтобы одни ее воспринимали беспрепятственно, а другие ее без проблем индексировали. Для этого надо знать какими основными параметрами обладает сайт и уже после этого начинать их наработку. К этим параметрам обычно относят следующие 5 факторов:

  • Дизайн и юзабилити
  • Посещаемость
  • Полное информационное обеспечение
  • Рейтинг и имидж
  • Характеристики со стороны ПС

Параметры сайта тесно связаны друг с другом. Очевидно, что от одного параметра зависят несколько других. Важно обратить внимание на бесперебойность работы и скорость загрузки страниц. Эти параметры напрямую зависят от хостинга, на которым будет размещен ресурс. От хостинга зависит надежный и бесперебойный доступ к сайту, особенно это важно при большой посещаемости, когда растет нагрузка на сервер. При выборе можно посмотреть обзор Топ хостингов на Tophosting, где есть полезная информация, которая поможет определиться с нужными параметрами и требованиями. Также, кроме хорошего хостинга стоит обратить внимание на следующее:

Дизайн и юзабилити

Дизайн является, пожалуй, самым важным элементом при первичной оценке сайта пользователем. Качественный, порядочный дизайн сайта оставляет желание посетить его еще раз, “манит” к себе. Основными составными частями дизайна являются:

Логотип

Качественная верстка (подгон по ширине: резиновый или фиксированный)

Одинаковое отображение сайта во всех браузерах

Правильное сочетание цветов (цветовая гамма)

Юзабилити(от англ. – usability) – представляет из себя уровень удобства навигации т. е. меню сайта. Оно должно быть понятным, видимым, удобным и, конечно же, красивым.

Посещаемость – кол-во уникальных посетителей за определенный период времени(обычно в сутки). Является важным фактором как результат раскрутки сайта. Также посещаемость влияет на некоторые рейтинг сайта, и важным для рекламодателей. Посетителей обычно берут из ПС, соц. закладок, каталогов и т. п.

Полное информационное обеспечение – подробная информация об администрации сайта, авторах, модераторах, а также связь с основным контентом сайта и получение новостей об его обновлении посредством RSS, E-Mail-рассылки, SMS-рассылки и т. п. Посетитель должен знать источники информации и биографию ее автора, чтобы доверять ей. Поэтому не лишней является страничка на сайте “Об авторе” или ссылка на страницу автора в какой-нибудь социальной сети. Разумеется, что информация должна быть достоверной.

Рейтинг – значение сайта как основного источника информации или общения для пользователей и для рекламодателей. Рейтинг складывается за счет времени, дизайна сайта и его юзабилити. Как результат рейтинг дает пользователей, уважение со стороны ПС и имидж сайта.

Имидж – образ сайта, складываемый в уме у посетителей при его упоминании. Имидж формируется в результате умелой рекламы или определенным положительным психологическим воздействием на сайте.

Характеристики со стороны ПС

Поисковые системы со своей стороны наделяют проиндексированные ими сайты определенными параметрами. На сленге SEO-шников их также называют пузомерками. Приведу некоторые такие параметры:

Показатели цитируемости сайта (ТИЦ – у Яндекса, PR – у Google) Ссылочная масса Релевантность определенным запросам Оценка поведенческих факторов Оценки естественности – т. е. на сколько сайт сделан для людей

Чем лучше эти параметры проработаны – тем лучше будет оценка со стороны ПС – тем выше в выдаче сайт будет появляться по определенным запросам – тем больше целевых посетителей будет приходить на сайт.

Вот такими параметрами обладает сайт. Они все сложно переплетаются друг с другом. Ведь, например, от дизайна зависит отношение посетителей к сайту т. е. посещаемость и имидж.

В общем, для успешного развития сайта, необходимо укреплять все параметры. Тогда результат обязательно Вас обрадует!

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта tophosting.in.ua