Роль сказок в жизни ребенка




 

Ребенок еще не начал читать, но уже произошло его знакомство с книгами. Книги пока еще ему читают родители, пересказывая их. Вместе с ними он с интересом рассматривает картинки в книгах. Ребенок должен узнать и подружиться с книгой еще до того, как поступит в детский сад. При этом гораздо легче проходит обучение ребенка. С раннего детства очень полезно смотреть фильмы сказки, это способствует всестороннему развитию детей.

Если сами родители много читают и считают книгу предметом своей любви, то они будут поощрять и чтение детей.  Когда ребенок научится читать, это будет служить ему защитой. Он будет чувствовать себя уже взрослым. Когда родители обучают ребенка чтению, они проходят через знаковый этап. При обучении чтению могут возникнуть определенные сложности. Но это необязательно говорит о наличии каких-то расстройств. Причиной этого может стать отсутствие у ребенка элементарного интереса к чтению.

Самое раннее детство

Уже на этом этапе необходимо постараться привить малышу любовь к чтению. Родители должны радоваться вместе с ребенком, когда он листает книжку и рассматривает в ней картинке. Необходимо ему объяснять, что означает та или иная иллюстрация.

Дети 6-7 лет

В этом возрасте дети могут полюбить сказки, в которых присутствует страшный сюжет. Это помогает им избавиться от имеющихся собственных страхов. В этом возрасте ребенок уже может сам сказать, какая сказка нравится ему больше всего. Родителям не стоит удивляться выбору малыша. Наверняка на это у него имеются свои причины.
Важным и обязательным моментом является хорошая концовка сказки. Если малышу не нравится какая-то история, и он не желает ее слушать, его мнение следует уважать. Важно вместе с ребенком обсуждать прочитанную сказку. Даже в том случае, если ребенок научился читать сам, родителям необходимо продолжать читать ему сказки вслух. Что ни говори, а это живое общение с малышом. Необходимо стараться читать ребенку те книжки, которые ему еще пока самостоятельно трудно осилить.

Сказка оказывает помощь в обучении

Если ребенок рано познакомился с книгой, ему легче будут даваться язык и речь. У сказки существует особая форма и структура: Если ребенок еще слишком мал, ему для чтения необходимо выбирать самые простые истории. Такую книжку он должен прочитать за один раз.

Любая история способствует мобилизации способностей, которые будут полезными для малыша, когда он обучается чтению. Очень важен для ребенка рассказ сказок и историй в то время, как он вместе с родителями рассматривает книжку. Это оказывается гораздо важнее того, когда малыша преждевременно знакомят с буквами алфавита.

Любовь к чтению, бережное отношение к книге необходимо прививать ребенку с самого раннего детства. А в этом большую помощь ему окажут сказки.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта fantastika-online.ru