Планируем преображение ландшафта участка




С чего начать?

В первую очередь, составляем план действий. Включаем фантазию и представляем, что где будет находиться. Чтобы было легче всё визуализировать, можно прибегнуть к помощи современных технологий. В интернете уйма программ, которые помогут создать свой райский уголок. Скачайте одну из программ и вперёд творить! Если же компьютер нельзя назвать помощником, то берём карандаш в руки и схематично изображаем всё на миллиметровой бумаге.

Делим всё по зонам

Можно обратиться в фирму ландшафтного проектирования и дизайна https://uhod.ua/, например, для разработки специалистами проекта озеленения. Чтобы было значительно проще работать, необходимо зонировать пространство.
Начать лучше всего с прокладывания дорожек. Начнём с траектории основного передвижения: от калитки до самого дома, а далее от дома до каждой второстепенной постройки. Строя маршруты прокладывания дорожек, заодно наметьте, где будет зона отдыха, где клумба, а где водоём, если есть возможность.

Нужно максимально детально всё распределить, чтобы потом не оказалось, что для чего-то не хватило места. Советуем избегать прямых углов при планировании тропинок. Гармоничнее будут смотреться плавные линии. Заранее определяйте размер и состояние тех построек, которые вы не будете менять ближайшие несколько лет. К таким постройкам можно отнести баню, гараж, бассейн или беседку. Заодно намечайте себе будущие постройки.

Своя дорожка

Самый простой способ дорожки – протоптанная земля, которую ограничивают камни с вашего же участка. Она не требует практически никаких затрат и усилий. Всё, что нужно, это выровнять землю (достаточно просто пройтись несколько раз) и выложить по краям тропинки камни большого размера, которые будут служить бордюром.

Второй вариант является следствием первого. Отличие только в том, что дорожка усыпана мелкой щебенкой или галькой, а для бордюров используются ещё более крупные камни. Чтобы камни лежали правильно, нужно немного подрыть землю, примерно на 10 см, и застелить её нетканым полотном, чтобы камни приняли красивую форму.

Самый затратный вариант – дорожка из плитки. Такой вариант подойдёт, когда имеется большая нагрузка на землю (проезд автомобиля или катание детей на велосипеде). Такой вид дорожки более долговечен и практичен, ведь под воздействием метеорологических факторов, плитка останется на месте за счёт бетонного основания. Да и выглядит такая дорожка более презентабельно.

Озеленение

Проложив дорожки, можно и о красоте позаботиться. Ориентируясь на раннее составленный план, по намеченным зонам следует выровнять землю и очистить её от сорняков. Далее землю необходимо вскопать, удобрить и утрамбовать почву, притоптав её ногами или пройдясь укатчиком. После этого нужно дать почве время на процесс естественной усадки. Это обычно занимает не больше двух месяцев. Только после этого можно приниматься за посев и облагораживание территории зелёными насаждениями.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта «Шалений садівник». В связи с получением торговой марки, сайт переехал по новому адресу https://uhod.ua