Деревянная вагонка




 

Как правило, выбор вагонки основывается на стоимости материалов, однако можно сделать выбор еще и на основе цвета натурального дерева, комбинируя между собой различные оттенки, или же отдавая предпочтение однотонной отделке, которая по-своему прекрасна и интересна.

Однако если решили купить доску в Санкт-Ппетербурге, необходимо очень тщательно ее выбирать, не только на основе естественного цвета, но и обязательно обращая особое внимание на качество. Самое страшное для современной вагонки – это плохая просушка. Почему? Потому что если дерево начнет усыхать уже после того, как доска будет уложена, на поверхности появятся трещины и деформации, которые сделают пол попросту некрасивым. При выборе данного материала помните о том, что вашего внимания достойна только продукция лучших производителей, которые уделяют внимание соблюдению технологии производства и ее поэтапной реализации, что делает продукцию качественной и соответствующей стандартам безопасности.

Вагонка – это качественная доска, которой обшиваются различные поверхности (стены, потолки, двери и т.д.). Данный материал используется для внешней и внутренней отделки жилых и общественных объектов.

Преимущества деревянной вагонки

Практичность. Вагонка обрабатывается защитными составами, которые препятствуют рассыханию, выцветанию, гниению и возникновению других повреждений древесины. Обшитые данным материалом стены могут служить до 10 лет. Правда, для этого нужно внимательно отнестись к его электробезопасности, в том числе регулярно измерять сопротивление изоляции проводки.

Экологичность. Дерево – природный материал, который не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и состояние окружающей среды. В обшитом вагонкой доме сохраняется комфортный для человека микроклимат, так как она регулирует влажность и обогащает воздух полезными веществами с антисептическим действием.

Эстетичность. Древесина обладает красивой натуральной текстурой и разнообразной окраской и может укладываться разными способами в зависимости от архитектуры дома: горизонтально, вертикально, по диагонали, «елочкой».

Некоторые считают, что строить из дерева дом не стоит, потому что это материал, склонный к возгоранию. Но на самом деле, если воспользоваться антипиренами и не забыть про услуги электролаборатории, возможность возникновения пожара в деревянном сооружении будет не так велика.
Виды деревянной вагонки

По качеству древесины:

– класс «Экстра» или «Премиум» или высший сорт – из древесины без сучков;
– класс «А» или 1 сорт – из древесины с незначительным количеством сучков светлой окраски;
– класс «В» или 2 сорт – из древесины с незначительным количеством темных сучков;
– класс «С» или 3 сорт – из древесины с выпадающими или выпавшими сучками.

По сорту древесины:

– сосновая – вагонка желтовато-красного или бледно-желтого цвета. Характеризуется повышенной прочностью и небольшим весом, легко обрабатывается. Под воздействием времени темнеет, но этого можно избежать, покрыв стены лаком;
– дубовая – вагонка золотисто- коричневого цвета. Легко обрабатывается, обладает интересной и оригинальной текстурой, отличается устойчивостью к гниению и высокой прочностью. Её можно травить и морить, благодаря чему спектр ее оттенков практически неограничен;
– липовая – вагонка золотисто-розового оттенка. Этот материал хорошо подходит для внутренней отделки бань и саун. В древесине липы не содержится смола, поэтому она медленно нагревается, что сводит к минимуму риск возникновения ожогов. Кроме того, она обладает высокими показателями звукоизоляции и теплоизоляции, хорошо пропускает воздух и влагу.