Уроки английского языка для дошкольников и их актуальность




 

В далеком 1959 году было проведено первое исследование, в ходе которого были доказаны удивительные способности к усвоению других языков дошкольниками. Дошкольники лучше, чем кто-либо другой, усваивают новые языки, а если не развивать и не подкреплять данные способности, то с течением времени они ослабевают.

С тех пор началось повсеместное открытие курсов иностранных языков для малышей, которые с каждым годом становились все популярнее. В каждом учреждении разработана уникальная программа обучения дошкольников английскому языку, которая дает положительные результаты.

Конечно, до сих пор остались скептики, которые продолжают спорить о нецелесообразности раннего изучения английского, а в качестве доказательств приводят факты, что дети осваивают в течение года информацию, которую любой взрослый человек или подросток сможет запомнить за месяц и даже быстрее. На самом деле не совсем корректно говорить только о скорости обучения, не затрагивая другие стороны развития дошкольника. А вот здесь можно заметить колоссальные отличия между детьми, изучавшими иностранный язык с детства и детьми, которые узнали о том, что в мире существуют и другие языки только в школе. Школьники младших классов, которые еще до школы приобрели первые знания иностранного языка, проявляют лучшие способности к запоминанию и усвоению других школьных предметов. Они проявляют усидчивость и уже с первых дней школы готовы к самостоятельному выполнению домашней работы. Такие дети ответственны и учиться им по-настоящему интересно, а родителям не приходится доказывать важность обучения.

Конечно, дошкольники – это малыши, к которым нужен индивидуальный поход. Уроки в классическом понимании этого слова с ними недопустимы и вряд ли дадут хороший эффект. Поэтому каждый урок английского языка для дошкольников проходит в игровой форме, а в группе не может быть более десяти человек. Обучение английскому идет в комплексе, то есть преподаватель совмещает сразу несколько вариантов, начиная от визуализации и заканчивая общением с носителем языка. Дети легко воспринимают английский язык на слух, после прослушивания иностранных слов и предложений дети легко повторяют услышанное, что делает процесс обучения еще более легким и естественным.

Исследования, в которых изучалось влияние раннего изучения иностранного языка на детей, проводились постоянно. Еще одно важное исследование было проведено в 2004 году. Оно подтвердило, что скорость усвоения материала у взрослых выше, чем у малышей, но дети имеют одно весомое преимущество: в перспективе они добиваются более высоких успехов, чем те, кто закончил языковые курсы будучи взрослыми (при условии, что процесс обучения иностранному языку идет непрерывно, а ребенок ежедневно получает новую информацию). Английского языка в жизни ребенка должно быть не просто много, а очень много. И тогда его навыки будут прогрессировать, а со временем понимание иностранного языка будет идти на уровне понимания родного языка.