Межевание земельных участков, зачем надо делать




На протяжении многих лет отношение к своему земельному участку у большинства пользователей, таких как садоводы, дачники и частные застройщик было как к обычным и привычным вещам, не требующим формализации. На практике участки разделялись между собой по согласию соседей, например по условным границам: от этой яблони и  до той канавки  – мое, дальше город соседа.

 

После введения норм Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК, глава 3) от 25.10.2001 № 136-ФЗ принципиально изменились настроения владельцев земельных наделов. И возникла потребность формального закрепления границ, проведения межевания участка.

 

После появления законодательной базы для оформления собственных участков все начали стремиться поскорее определить свои границы между соседствующими наделами. То есть провести межевание участка, которое означает закрепление на плане местности реперных координат определенных территорий.

 

Сам процесс межевания можно условно поделить на 3и этапа, которые в итоге будут оформлены в одном заключительном документе, позволяющим землевладельцам оформлять право на собственность в отделениях Росреестра.  После замеров на местности и геодезической привязки  узловых точек надела к реперным точкам на местности эти данные будут зафиксированы в топографической карте, то есть  межевом плане. Такой документ считается обязательным при присвоении участкам кадастровых номеров.

 

В процессе определяются границы земельных участков с внесением координат в межевом плане, при этом замеры должны учитывать и границы уже ранее отмежованых наделов по соседству соседских участков. Когда готовится технический план для постановки на кадастровый учет  то ситуация иногда может быть спорной, но тот, кто будет первым при проведении замеров, тот после получения согласия соседей и первым получит кадастровый паспорт.

 

Последним этапом станет оформление кадастрового паспорта. Такие работы могут выполняться самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам той же организации тут, которая  проводила геодезические замеры и осуществляли межевание. Часто это бывает более выгодным, и экономит много времени и усилий.

 

Работы по межеванию имеют право проводить коммерческие фирмы и землеустроительные геодезические организации, имеющие лицензии на выполнение подобных работ. В штате таких организаций работают кадастровые инженеры, которые прошли аттестацию.