Что такое СКУД?




 

Так часто называют системы контроля и управления доступом, которые уже стали обязательным элементом обеспечения безопасности в офисах компаний, на производственных предприятиях, в банках и других местах, где необходимо контролировать явку сотрудников и предотвращать проникновение нежелательных лиц.

Как показывает практика, установка систем СКУД полностью себя оправдывает, поскольку она дает эффективную защиту от несанкционированного проникновения на объект и позволяет контролировать входящих и выходящих сотрудников. При необходимости с помощью СКУД можно ограничить вход в определенные помещения объекта. Кроме того, СКУД можно интегрировать с системами пожарной безопасности, охранной сигнализации и видеонаблюдения.

СКУД также позволяет осуществлять контроль за въезжающим на охраняемую территорию транспортом. В данном случае водитель должен приложить к считывателю свой персональный идентификатор для открытия шлагбаума.

Приобрести системы контроля и управления доступом в г. Калуга вы можете, обратившись в компанию HQCAM: http://hqcam.ru/product-category/skud/. Сотрудники компании дадут вам необходимые консультации.

Элементы системы контроля и управления доступом

Комплексы и отдельные компоненты для систем контроля и управления доступом сегодня выпускают многие компании. Тем не менее, основные компоненты таких систем всегда одни и те же:

  • персональные идентификаторы;
  • считыватель идентификаторов;
  • контроллер управления.

Как работает СКУД?

На входе в организацию, офис и т.д. устанавливается средство контроля доступа – турникет или электромагнитный замок со считывателем. Данное средство контроля соединено с контроллером, который обрабатывает информацию, поступающую с персонального идентификатора, и управляет исполнительными устройствами.

Персональные идентификаторы выдаются сотрудникам организации и являются по сути пропуском на объект. Такие идентификаторы могут иметь различное исполнение – карточки, брелоки, жетоны. Каждый носитель имеет индивидуальный код, который передается считывателю идентификаторов и затем анализируется контроллером. Если код отвечает критериям, сигнал поступает на замок или турникет, и человек проходит на объект.

Вся информация о передвижении через пункт контроля записывается в память системы управления доступом. В дальнейшем эти данные могут быть проанализированы для выводов о трудовой дисциплине сотрудников или для служебных расследований.