Конструкция встроенного шкафа-купе




Многие из Вас, конечно, имеют представление о том, что есть такой предмет интерьера, и чем он отличается от отдельно стоящей конструкции – здесь частично или полностью отсутствуют боковые стенки, задняя стенка, дно, крыша. Приобретают обычно встроенные шкафы-купе на заказ.

Данне конструкции обычно размещают в нишах, в простенках, в гардеробных – то есть там, где в качестве боковых стенок можно использовать стены помещения, в качестве дна, крыши – пол и потолок.

Выделяют три наиболее важных критерия, по которым можно сравнивать “встройки” с отдельно стоящими конструкциями. Давайте подробно, с точки зрения профессионалов, рассмотрим каждый из этих критериев, сравним и узнаем, что выгодно в первую очередь заказчику. Вот эти критерии: прочность, нагружаемость; внешний вид, наружный дизайн; итоговая стоимость, включая сборку на адресе.

Конечно же, именно цена шкафа купе, прежде всего, интересует заказчика. Кто говорит, что “встройка” обойдется Вам дешевле, кто говорит абсолютно обратное. Давайте разбираться, как обстоят дела на самом деле.

Если рассмотрим процесс изготовления такого шкафа на производстве, то сразу станет ясно, что чем меньше деталей, из которых он состоит, тем проще и быстрее его изготовить, и тем ниже его стоимость. Ведь цена привязана к площади материала и деталей, идущих на изготовление. Соответственно: чем меньше материала – тем она ниже.

С точки зрения торговли дело обстоит несколько иначе. Встроенный шкаф купе изначально является нестандартным изделием, расчет которого представляет определенные сложности для неспециалиста, какими, безусловно, являются девушки, которые сидят на приемке заказов.

Также вряд ли они имеют представление, как будет проводиться монтаж такой “встроенной этажерки”, с учетом Ваших стен, состоящих из бетона, пеноблоков, кирпича, гипрока или из других материалов, какие нужно предусмотреть крепления для каждого конкретного случая.

В силу этих причин руководство торговой точки чаще всего принимает решение об увеличении цены таких встроенных изделий, они продаются с небольшой наценкой, составляющей обычно 15-20%, гарантированно перекрывающей стоимость возможных ошибок и переделок.

Прочность и нагружаемость

Бытует такое мнение, что “встройка” по прочности и нагружаемости значительно уступает конструкции отдельно стоящей, у которой есть боковые стенки, дно, крыша. Так ли это? Давайте разбираться.

Как Вы понимаете, внутренняя часть, так называемое наполнение, у обоих вариантов ничем не отличается, поэтому мы будем рассматривать только крепление наполнения к внешним стенам.

Крепление это осуществляется при помощи пластиковых мебельных уголков с декоративными заглушками, по прочности ничем не уступающими металлическим, которые также могут быть установлены, по желанию заказчика. Нагружаемость такого уголка – от 16 кг вертикальной нагрузки. Умножим на 4 крепления на каждый горизонт, получим 64 кг – это много.

В любом случае, независимо от способа крепления, максимально допустимая нагрузка горизонтальных поверхностей, согласно мебельному ГОСТу 16371-93, определена как 36 кг на 1 квадратный метр площади. Конечно, кирпичи для строительства дачи, пудовые гири и т. д. хранить Вы не сможете, в остальном – жесткость более чем достаточна.

Дизайн дверей у “встройки”

Для краткости предлагаем Вам не рассматривать варианты, когда отдельно стоящий или встроенный шкаф купе устанавливается в помещении, где ремонт проведен идеально и стены ровные и вертикальны, пол и потолок выведены “в уровень” и параллельны друг другу, а кроме этого углы между стенами, между стеной и полом 90 град.

Это – мечта, идеальный случай как монтажника мебели, так и хозяина каждой квартиры. Сразу скажем, что за долгую практику – 17 лет на рынке мебели — это случилось всего 4 раза. Обычно после ремонта остается небольшая, приемлемая кривизна 5-20 миллиметров, практически невидимая глазу.

Вариант шкафа отдельно стоящего: невертикальность стен сбоку дает щель, убрать которую невозможно, в отличие от задней стенки – прислонить конструкцию к стене достаточно легко, подложив что-нибудь спереди под боковые стенки. Регулируемые опоры в данном случае не применяются, так как такой большой вес в нагруженном состоянии не выдержат никакие опоры, даже суперкачественные. К неровностям пола любой отдельно стоящий предмет практически безразличен.

Вариант шкафа встроенного: небольшие неровности стен сбоку легко убираются при помощи достаточно мощной регулировки дверей купе, к задней стене вся конструкция притягивается при помощи монтажных уголков. А вот с неровностями пола сложнее – 5-10 миллиметров на 1 метре не заметны, если более того – встроенный шкаф начинает “зрительно ломаться”, неперпендикулярность стоек, горизонтов становится очень очевидной, что значительно портит внешний вид внутреннего наполнения. Болезнь устранима при помощи подкладок под боковые стенки в разумных пределах.

Вывод: Как Вы можете видеть, у обеих конструкции есть свои достоинства, свои недостатки. Выбор производится, безусловно, только Вами эксклюзивно в каждом конкретном случае, в зависимости от Ваших предпочтений, а также от конструкции, наполнения, габаритов.