Технические характеристики ковролина




Ковролин – мягкое напольное покрытие, завоевавшее широкую популярность благодаря своим эксплуатационным преимуществам, универсальности и доступности. Совершая покупку ковролина, например, здесь https://dunataft.ru/katalog/kommercheskie-pokrytiya, необходимо обязательно смотреть не технические характеристики материала. Ведь от этих параметров зависит уход и эксплуатация изделия. Если вы определились с выбором и хотите купить ковролин недорого и чтоб при этом материал прослужил вам верой и правдой как можно дольше, давайте разберемся, какими техническими характеристиками он обладает.

Первая такая характеристика, которая поможет определиться с выбором – состав нити. Ворс ковролина может быть искусственным, натуральным или комбинированным. Изделия из натуральных нитей очень дорогостоящие и при этом – капризны в эксплуатации и уходе. А вот синтетика является более прочной и долговечной. Для придания ковролину эстетических характеристик и мягкости, к нитям из полипропилена или полиамида принято добавлять натуральные материалы. Обратите внимание на высоту ворса и плотность расположения – эти показатели влияют на вес изделия и его итоговую стоимость. Длинный и плотный ворс потребует тщательного ухода. При этом, чем плотнее размещены узлы на основе изделия, тем более прочным и износостойким будет ковролин.

Следующая характеристика – тип основы. Основа изделия может быть тканой или нетканой, из джута или войлока, с латексом или вспененной резины.

Отдельной категорией выступают пожарные характеристики – воспламеняемость, скорость распространения огня, степень задымления и токсичность при возгорании. Чем меньше показатель – тем лучше.

Важной технической характеристикой, на которую можно опираться при покупке ковролина, является класс комфорта. Чем выше класс, тем мягче, приятнее и красивей будет ковровое изделие. Как правило, в самый высокий – 5 – класс комфорта попадают ковролины с длинным ворсом из натуральных волокон. Стоит поинтересоваться и антистатическими свойствами покрытия. Особенно, если вы решили купить ковролин из шерстяных или смешанных с шерстью волокон.

Дополнительно, производитель может указывать и такие показатели, как степень звукоизоляции (подавление звуков ходьбы или музыки и разговоров), светостойкость (оценивается по шкале от 1 до 8 и показывает устойчивость к воздействию солнечных лучей), назначение (использование в различных типах помещений и на лестницах), устойчивость к скольжению, экологическая безопасность и гипоаллергенность, применение в сочетании с системой теплый пол.

Как видите, характеристик и параметров достаточно много, зато вы всегда, в любой ситуации, сможете сделать верный выбор.