Пиломатериалы: все для строительства




Рынок строительных материалов поражает многообразием. А если Вы хотите построить дом из дерева, тут глаза буквально разбегаются. Перед нами огромный диапазон цен и качества пиломатериалов, используемых при строительстве.

Пиломатериалы пользуются большим спросом. Ни один этап постройки сооружения из дерева не обойдется без них. Пиломатериалы используются для подготовительных работ: например, из них делается опалубка на фундамент. Из пиломатериалов можно возвести стены, перекрытия между этажами, балки для крыши, настелить саму крышу. Отделочные работы внутри помещения также связаны с использованием древесины.

Существует множество разновидностей пиломатериалов.

Обрезная доска выполняет вспомогательную роль, когда нужен не презентабельный внешний вид, а делается «времянка» – забор, настил. Она в основном используется для настилки пола, для кровельной обрешетки.

Строганую доску, пиломатериалы из лиственницы – используют для постройки стен, перекрытий, обшивки кровли, для опалубки. Из нее изготавливается мебель, производится внутренняя отделка помещения.

Блок-хаус (блокгауз, «обманка») – обшивочная доска с лицевой стороной «под бревно» создает видимость бревенчатой конструкции, даже если ею обшивают бетонное или кирпичное здание.

Вагонка. Когда-то досками обшивались железнодорожные вагоны, отсюда и название. Это отделочная доска с гладкой поверхностью, легко монтируется и очень привлекательна на вид. Если вагонка широкая и толстая – это имитация бруса. Она используется для горизонтальной обшивки, как правило, в каркасном строительстве.

Что касается клееного бруса – это вид строительного материала, вошедший в строительную практику всего пару десятилетий назад благодаря опыту северных стран. В Финляндии уже давно собирают деревянные дома с использованием этого материала.

клееный брус

Древесина для клееного бруса, обработанная особенным образом, приобретает сопротивляемость огню, влаге, вредителям. Купить клееный брус из сосны теперь можно в Москве и Московской области с доставкой, а высокое качество этого вида бруса позволяет использовать его в любых видах конструкций. Из него не только собирают дома, беседки, навесы и даже бани, из него изготавливают:

– стены и перегородки (стеновой брус),

– полы,

– междуэтажные перекрытия,

– лестницы и перила,

– стропила и балки,

– окна (оконный брус),

– мебель.

Иначе говоря, все жилище может быть выполнено из клееного бруса, а для веранды подойдет террасная доска из лиственницы. Длина бруса может достигать 18 метров благодаря особому методу сращивания заготовок-ламелей на мини-шипы. Клееный брус исключительно прочен (что позволяет создавать конструкции, обширные по площади, используя меньше несущих стен), его геометрические размеры стабильны, а, кроме того, его вид несомненно эстетичен.

Легкость и прочность клееного бруса позволяет монтировать конструкции самых сложных конфигураций: для этого используется гнуто-клееная его разновидность. А значит, дизайнерское решение жилища может стать поистине впечатляющим.

Экологичность дерева как истинно природного и универсального материала не вызывает сомнений. В домах, выстроенных из хвойных пород, дерево не только качественно и долговечно: оно выделяет фитонциды, благоприятные для здоровья – недаром говорят, что в деревянном доме хорошо дышится.