Предпочтения банков в отношении заемщиков




 

В крупных банковских организациях достаточно большой поток потенциальных заемщиков, но, конечно, кредитор не одобряет все заявки на получение денежных средств в кредитной организации, а тщательно выбирает людей, которые могут воспользоваться денежными средствами.

Как правило, банк имеет некоторые предпочтения при выборе заемщиков, которых придерживаются все сотрудники банковской организации, оформляющие кредитный договор, а также эти предпочтения вносятся в специальные компьютерные программы, которые проверяют заемщиков перед одобрением или отказом в оформлении кредитного договора. О каких предпочтениях идет речь и как увеличить шансы на одобрение кредита в банке?

Платежеспособность, место работы, стаж и должность

Основные предпочтения каждой банковской организации складываются вокруг платежеспособности, места работы, стажа и должности потенциального заемщика. Например, перед тем, как банк ВТБ откроет расчетный счет проверяется некоторая информация.

Основное требование – достаточная платежеспособность для проведения платежей по кредитному договору в соответствии с установленным графиком выплат. Также некоторые банковские организации обращают особое внимание и на стаж работы заемщика, так как в периоды экономических кризисов люди с маленьким стажем работы или вовсе без него часто остаются без работы, а банку так рисковать бессмысленно.

Стоит сказать и о том, что в периоды экономического упадка в стране многие банки обращают внимание еще и на должность и место работы человека, чтобы можно было понять, насколько устойчива организация, в которой работает заемщик, и насколько востребована профессия человека, сможет ли он быстро найти работы в случае увольнения.

Место прописки, медицинская карта

Также многие банковские организации обращают внимание и на наличие прописки у потенциального заемщика, так как человека с постоянным местом жительства будет намного проще найти в случае возникновения проблем с погашением кредитного долга.

Кроме того, кредиторы некоторых банковских организаций проверяют медицинскую карту потенциального заемщика, чтобы убедиться, что у человека нет серьезных заболеваний, в связи с которыми он в ближайшее время окажется недееспособным и прекратит выплачивать долг по кредитному договору. На первый взгляд может показаться, что требований у банковских организаций слишком много, однако, на самом деле, соответствовать им достаточно просто.