Типичные неисправности газовой колонки и их ремонт




 

Любая техника время от времени ломается, поэтому многие владельцы газовых колонок стремятся понять, что за неприятности могут подстерегать при эксплуатации этой техники. А заодно – узнать, можно ли исправить их своими руками. На второй вопрос существует только один правильный ответ: ремонт газовых колонок может выполнять только специалист. Но знать о распространенных поломках полезно, ведь это поможет объясниться с мастером или грамотно заполнить заявку на ремонт.

Как устроена стандартная газовая колонка

Ремонтируем газовый водонагревательСнаружи газовые колонки выглядят лаконично: металлический «шкаф» с регуляторами и индикатором. В него введены трубы газопровода и холодного водоснабжения, а выводится вода в квартирную или домовую систему ГВС. Большинство колонок при открытии крана поджигается автоматически, но реализована эта функция по-разному: в одних моделях есть батарейки, в других срабатывает специальная гидротурбина. Впрочем, популярностью пользуются и полуавтоматы, у которых для розжига горелки надо нажать кнопку.

Помимо горелки, труб и розжига имеется также несколько компонентов системы безопасности. Датчики следят за наличием пламени, напором воды, температурой, а клапаны перекрывают трубопроводы в случае нештатной ситуации.

Часто встречающиеся неисправности

Как и в любом устройстве, в газовой колонке может сломаться любая деталь, но на практике одни выходят из строя чаще, другие – реже. Зная слабые места, можно позаботиться о них и уменьшить вероятность поломки.

На теплообменнике появилась накипь

С этой проблемой обычно сталкиваются люди, живущие в районах с очень жесткой водой. Но не все, а только те, кто нагревает воду до температуры 80 градусов или выше. Почти кипяток, конечно, хорошо отмывает загрязнения с посуды, однако на теплообменнике быстро образуется накипь, просветы становятся уже, со временем они могут закрыться совсем. О наличии накипи может рассказать постепенное падение напора горячей воды.

Если вы не хотите раньше времени заняться ремонтом газовой колонки, достаточно соблюдать простое правило. Попробуйте нагревать воду до температуры 45-60 градусов. Этого будет вполне достаточно для любых бытовых целей: стирки, мытья посуды, купания.

Вы купили квартиру с готовой газовой колонкой, а напор слишком слаб? Пригласите мастера для чистки теплообменника. Для очистки используют специальное средство – «Антинакипин», которое заливают внутрь теплообменника на два часа. Поскольку для этой операции необходимо разбирать колонку, не рекомендуется выполнять ее самостоятельно.

Течет радиатор

Течь радиатора можно устранить пайкой. Для этого сливают воду, обрабатывают трещину наждачной бумагой, обезжиривают, а затем лудят с помощью слоя припоя, канифоли и паяльника на 100 Вт или больше. Лужение советуют проводить не только на самой трещине, но и на участках, где имеются зеленые вкрапления. Чтобы не возиться с пайкой, многие мастера предпочитают разобрать колонку, снять старый теплообменник и установить новый. Этот способ рациональнее.

Колонка не зажигается

Если колонка отказывается зажигаться, следует проверить наличие тяги. Пламя зажженной спички должно отклоняться в сторону шахты, если оно горит ровно, тяги нет. Причинами того, что газовая колонка отказывается включаться, могут стать также слабый напор воды, севшие батарейки розжига, засорившийся фильтр. Порой происходит срабатывание электромагнитного клапана из-за плохого контакта с термопарой.

Хлопки во время включения

Этот симптом появляется при отсутствии тяги, засоре жиклера, слишком сильном напоре газа, а также слабом заряде батареек. Поскольку причин несколько, а определить правильную непросто, лучше вызвать специалиста.

Плохой нагрев воды

Диагностика газовой колонкиЕсли пламя горит нормально, не образуя избытка сажи, а вода греется слабо, необходимо отрегулировать подачу газа с помощью специального крана. Когда из крана идет почти кипяток, следует отрегулировать напор воды. Кстати, эта проблема нередко возникает только в летнюю жару. Вода теплее, чем зимой, и быстро перегревается. Профессионалы на лето уменьшают подачу газа в колонке, и проблема решается сама собой.

Нужно поменять прокладки

Там, где есть стыки водопроводных труб, используются прокладки. А везде, где есть прокладки, возможно появление течей. Даже самые эластичные материалы со временем грубеют и изнашиваются. Поэтому время от времени нужно оценивать состояние прокладок, чтобы вовремя заменить их.

Если пришло время выполнить текущий или капитальный ремонт газовой колонки, можете оставить заявку на сайте сервисного центра «Днепр-Ремонт». Специалисты со всеми необходимыми допусками быстро отыщут причину неисправности и отремонтируют газовое оборудование в день обращения. На услуги предоставляется гарантия сроком до 12 месяцев.