Перила из нержавейки подойдут по дизайну к любой лестнице




 

При планировании и проектировании будущей лестницы необходимо будет учитывать ее надежность в эксплуатации, безопасность, удобство, долговечность и исключить пожароопасность. Кроме этого, в зависимости от места установки лестницы на второй этаж, “подогнать” ее под дизайн помещения, чтобы лестница была одним целым и гармоничным объектом в доме.

Перила из нержавейки подойдут по дизайну к любой лестнице

 При выборе типа лестницы, необходимо решить из какого материала она будет изготовлена. Так, для деревянных ступеней можно подобрать древесину из сосны, клена, ели, ясеня, дуба. Ступени, изготовленные из дубовой древесины – особенно прочны, а при установке каменных – керамзитобетон, кирпич, ракушечник. При этом ступени из камня должны быть выполнены на предприятиях специализирующихся в этом направлении, самостоятельное производство чревато сокращением службы ступеней.

Популярны также лестницы из металла, или комбинированные, где из металла изготовляется часть конструкции, часто применяются, например, перила из нержавейки.  Нержавеющая сталь хорошо полируется, и позволяет получить эффектные блестящие поверхности. Это очень прочный и долговечный материал, поэтому перила из нержавейки применяют в общественных зданиях, где по лестницам проходит большой поток людей. Но высокие декоративные свойства нержавейки оценили дизайнеры, и они начали вводить этот материал и в интерьеры частных домов.

Один из вариантов установки лестницы в своем доме – это обращение в специализированную фирму, где можно указать план помещения, желаемую лестницу, материал и время на монтаж лестницы. В этом случае можно будет быть уверенным в том, что лестница будет собрана и установлена правильно.

Категория готовых к использованию лестниц подразделяется на классы – бизнес, элит и эконом-класс. В противном случае придется изготовить лестницу своими руками, это тоже распространенный вариант, но для этого надо обладать определенными навыками и иметь необходимый инструмент.

Маршевые лестницы в доме

Перед тем, как решиться на изготовление лестницы, необходимо для себя уяснить, что существуют основные виды – это маршевая лестница и винтовая лестница. Если, выбор пал на маршевую лестницу, то для самостоятельного изготовления потребуется не столько усилий, как в случае с винтовой лестницей.

Удобство пользования такой лестницей неоспоримо, так как по ней можно легко перемещаться людям пожилого возраста, маленьким детям тоже не составит проблем пользования лестницей, по ней не сложно заносить, или выносить крупногабаритную мебель. Однако, установка такого вида лестницы требует пространства в помещении.

Если, на маршевой лестнице более 10-и ступеней, то устанавливаются площадки, которые называются промежуточными или (в зависимости от количества этажей в доме) межэтажными. Тогда такая лестница будет уже считаться поворотной, которая может изменять свой угол поворота на 90° или 180°.

Поворотная маршевая лестница – Удобство такого вида маршевой лестницы состоит в том, что одинаковая высота ступенек позволяет использовать меньше площади.

Маршевые лестницы бывают от одного до трех маршей. Установив маршевую лестницу вдоль стены, можно получить подлестничное пространство, которое можно приспособить под кухню, библиотеку, душевую, санузел, кладовку, гардеробную, установить набор полок.

Винтовые лестницы в доме

Когда площадь в помещении не позволяет установить маршевую лестницу или из каких-то других личных соображений, то используют лестницу более сложной конструкцией, которая закручивается в виде спирали. Такой тип лестниц называется – винтовая лестница.

В этом типе лестниц используются ступени, которые называются забежными. Обычно винтовые лестницы устанавливают в углах помещения, но в случае искусного решения инженерно-дизайнерского плана, они могут находиться и в центре комнаты.

Из недостатков этого типа лестниц можно отметить то, что спуск и подъем по ним более сложен по сравнению с маршевыми, негабаритные вещи по ним уже не перенести.

Разнообразие винтовых лестниц просто удивительно, иногда можно увидеть совершено “фантастическую” конструкцию, которую воплотили в “жизнь” талантливые дизайнеры и мастера. Винтовые лестницы можно покупать уже готовыми к установке, или сделать заказ в котором можно указать все свои самые смелые идеи.