Как очищаются сточные воды




 

 

Каждый день деятельность человека вызывает значительное загрязнение воды. К счастью, сейчас есть много способов вернуть ее чистоту. Один из путей – очистные сооружения. Способы очистки постоянно совершенствуются, разрабатываются и внедряются новые технологии.

 

Очистка сточных вод проходит в несколько этапов:

 

  • Удаление грубых примесей из воды

 

Канализационные трубы доставляют сточные воды из домашних хозяйств и других источников на очистные сооружения. В этой воде попадается много мусора, иногда довольно крупного – такого как банки, пластиковые пакеты, древесные листья и подобные предметы.

 

Они попадают на специальные сита, отделяющие мусор от воды. Затем специальный подъемный механизм и движущийся ремень постоянно удаляет эти грубые загрязнения и переносит их в сторону для последующей обработки.

 

  • Удаление камушков, песка и масляных примесей из воды

 

Затем система трубопроводов подает воду в очистные резервуары.

 

Здесь благодаря гравитации крошечные камни и песок, прошедшие через первое сито, падают на дно. В то же время из системы флотации поступают пузырьки воздуха, которые подает компрессор воздушный, они выносят с собой загрязнения и превращают их в пену. Пена накапливается на поверхности, и потом удаляется за пределы резервуара с водой.

 

  • Очистка воды коагуляцией

 

Так называемый коагулянт добавляется в воду. Это вещество затем вступает в реакции с другими примесями и загрязнениями. Этот процесс приводит к образованию осадка, который называют «хлопья». Из-за силы тяжести и различной плотности эти хлопья, собравшие загрязнения падают на дно большого отстойника. В процессе очистки воды они постепенно удаляются.

 

пятый элемент жироуловитель

 

  • Очистка от жировых включений

 

Часто бытовые сточные воды, а также стоки от кафе, ресторанов и других заведений общественного питания содержат очень много жировых включений. Для их отделения от воды используются различные жироуловители, они могут иметь различную конструкцию. Известен пятый элемент жироуловитель этого типа хорошо себя зарекомендовал, устройства имеют небольшие габариты и отличаются надежностью.

 

  • Биологическая очистка воды

 

Вода на первых этапах очистки уже потеряла большую часть механических отложений. Тем не менее, он по-прежнему содержит фосфор, углеродные загрязнения и другие вещества, которые не удаляются механически. В этот момент вступает в действие этап очистки особыми бактериями. Все происходит в резервуарах, наполненных специальными наполнителями. На поверхности наполнителя поселены эти специальные виды бактерий, которые разлагают потребляют биологические примеси из воды.

 

После всех стадий очистки вода уже не содержит механического мусора и примесей вредных веществ. После контроля качества она подается в речки, где она возвращается к естественному природному циклу. Надежное оборудование, современные технологии и строгий контроль позволяют избежать загрязнения окружающей природы.

 

По материалам сайта  goodway-zep.ru