Блюда из баранины – достояние национальной кавказской кухни




 

Первое место в Кавказской кухне занимают блюда из молодой баранины. В хорошем ресторане восточной кухни готовят много таких вкуснейших блюд.  При желании можно попробовать приготовить их и дома.

Попробуем сварить супчики из мяса молодого барашка?

Грузинский супчик «Чихиртма».

Мясо молодой баранины хорошенько моем в прохладной проточной воде, режем на куски среднего размера, складываем в ёмкость и ставим варить. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену специальной ложкой. А если этого не делать, то бульон получится мутный.

Сваренное мясо достаём из кастрюли, а бульончик процеживаем с помощью марли. Мелко шинкуем лучок и поджариваем на подсолнечном масле (не очень сильно), присыпав мукой. Далее в процеженный отвар кладем готовое мясо барашка, жареный лучок, пряную травку шафрана, перчик, соль и ставим на огонь для закипания.

В отдельной кастрюле кипятим виноградный уксус. Затем выливаем уксус в суп и ещё раз даём закипеть, после чего снимаем с огня. Пока супчик отдыхает, взбиваем яичные желтки, добавляя немного бульона, выливаем в кастрюлю с чихиртмой, тщательно перемешиваем и даём ещё раз закипеть. Такой суп и другие блюда грузинской кухни доставка которых возможна на дом готовят и в ресторанах

Готовое блюдо подаётся на стол горячим. Разливаем в порционные глубокие тарелочки и посыпаем свежей зеленью.

На 0,5 кг молодой барашки – 2 шт. репчатого лука, по 1 ст. ложечки муки и масла, 2 яйца, 0,5 ч. ложки пряного шафрана, 2 ст. ложки виноградного уксуса.

Армянский суп «бозбаш».

Такой суп можно отведать в ресторане наш бараш тюмень, а если кто-то желает повторить рецепт дома, то надо готовить так:

Хорошо промытое мясо барашки рубим на кусочки средней величины. Затем укладываем мясо в ёмкость для варки с толстыми стенками, заливаем холодной водиой, солим, накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь, и варим 2 часа. Пену с бульона обязательно снимаем.

В отдельной ёмкости ставим варить предварительно замоченный на ночь турецкий горох (нут). Варим нут на очень медленном огне в течение 1 часа. Готовое мясо барашки достаём из бульона. Бульон процеживаем с помощью ситечка.
Лук нарезаем небольшими кубиками и прижариваем на топленном масле.

В ёмкость с процеженным бульоном возвращаем мясо, кладём готовый горох, жареный лук, порезанную кубиками картошку, мочёные яблочки, томатную пасту, соль и чёрный перчик. Накрываем крышкой и тушим на тихом огне около 20 минут.
При подаче на стол, наполненные тарелочки с супом присыпаем зеленью петрушки.

На 0,5 кг молодой барашки – 1 стакан турецкого гороха, 0,5 кг картошки, 2 мочёных яблока, 2 шт. репчатого лука, по 2 ст. ложек томатной пасты и масла.