Особенности мультизональных кондиционеров




У большинства потребителей отсутствует правильное понимание принципа действия систем кондиционирования воздуха. По их понятиям, воздух забирается снаружи и заменяет имеющийся в комнате. На практике, устройство работает только с воздушными массами внутри помещения. Поступление воздушных потоков снаружи предусмотрено только в канальных системах, в объеме до 35 процентов. Каждый хороший сайт кондиционеров подробно разъясняет особенности любого вида подобных устройств: способа прокачки воздуха, его охлаждения или обогрева, очистки от примесей и влаги.

Мультизональные модели: все и сразу

Обеспечить обработку воздушной смеси сразу в нескольких комнатах призваны мультизональные модели кондиционеров. Они имеют общий наружный блок, который устанавливается в удобном месте (подвальные помещения, подкровельные пространства, технические этажи) и подсоединяется к нескольким внутренним модулям общим трубопроводом.

Число внутренних модулей может составлять нескольких десятков, а сами они могут быть следующих видов:

  • канального;
  • кассетного;
  • настенного;
  • потолочного.

Каждый внутренний модуль имеет требуемую мощность, что позволяет создавать отдельный микроклимат для каждой комнаты. Первоначально мультизональные (VRF) модели считались продолжением эволюции мульти-сплит систем, но позже выделились в отдельный вид продукции.

Конструктивные особенности

Лидеры рынка предлагают мультизональные модели с поддержкой до 48 размещаемых внутри модулей. Внешние модули могут объединяться по 4 для общего управления из одного центра. Сами внутренние модули не имеют особых отличий от привычных сплит-систем и обладают мощностью от 2 до 18 кВт. Работой системы руководит микропроцессор, который управляет внешними и внутренними модулями, переключает рабочие режимы и трубопроводы, руководит датчиками и клапанами, автоматически рассчитывает требуемую мощность для каждого участка кондиционирования. Микропроцессорная система позволяет управлять каждым блоком отдельно при помощи общего пульта.

Посетив сайт кондиционеров в Москве, можно понять привлекательность мультизональных систем для современного строительства. Климатическое оборудование можно легко внедрить в общую систему «умного» дома. Также подобные VRF-системы становятся идеальным решением для многофункциональных жилых или рабочих комплексов. Не подлежит сомнению, что климат подземного гаража, офиса и конференц-зала не может быть одинаковым. Именно мультизональная система позволит решить проблемы обработки воздуха во всех помещениях сразу.