Как отделать потолок плиткой из пенопласта?




Этот вид отделки был весьма распространен, наверное, в конце 80-х начале 90-х годов, когда люди еще не знали, что такое “натяжные потолки или “подвесные конструкции”. По сути, пенопластовая плитка и есть прототип подвесного потолка, правда, очень уж упрощенная его форма. Сегодня пенопластовые потолки выбирают те, кому недоступна такая роскошь, как натяжной потолок.

Впрочем, как и всякий другой отделочный материал, пенопластовая плитка производится стандартных размеров, прямоугольной или квадратной формы, может выпускаться с самыми различными расцветками, узорами и даже рифлением. Основное достоинство материала – легкость в обращении и практически невесомость сооружения. Монтировать плитку может самый обычный непрофессионал, тут не требуется особых знаний и умений. А скорости монтажа можно позавидовать.

Если подвесные потолки призваны скрыть неровности поверхности, то пенопластовая плитка также может отлично замаскировать различные дефекты и трещинки. Кроме этого, пенопласт считается хорошим звуко- и теплоизолирующим материалом, а поврежденные участки очень легко заменить на новые.

Кстати, если вы беспокоитесь насчет уборки – загрязнения на пенопласте отлично смываются теплой водой с мылом. А разнообразить вид потолка из пенопласта помогут различные рисунки и покраска.

Из минусов можно отметить то, что очень большие неровности пенопласт не скроет – тут уж либо придется выравнивать поверхность капитально, либо все же устанавливать подвесные потолки. К тому же поклонникам точечных светильников придется отступиться перед идеей установить их в таких потолках: толщина не позволит, да и поплавится материал от постоянно горящего освещения близко расположенных ламп.

А устанавливать плитку лучше с защитным покрытием – в противном случае поверхность быстро пожелтеет.

Думаете, разбились в пух и прах ваши идеи? Но ведь есть один большой плюс во всем этом – пенопластовая плитка довольно дешевый отделочный материал.

Как ее клеить?

Скажу сразу – пенопласт отлично клеится практически на любую поверхность: гипс, ДВП, бетон, штукатурка, и тут не требуется какой-либо особой подготовки. Достаточно просто увлажнить поверхность, обезжирить ее растворителем – и можно приступать к поклейке. Правда, побеленные потолки придется все же прогрунтовать – для лучшего сцепления склеиваемых поверхностей.

Клей можно брать любой – универсальный, ПВА – нанося его шпателем на поверхность плитки в толщину слоя 2 мм, затем покрепче придавить к основанию, а остатки удалить тряпочкой. Сократит время поклейки предварительная разметка – так получится симметрия уложенных плиток.