Авиаперевозка грузов в логистике




 

Существует несколько способов доставить любой груз, вне зависимости от его веса и объёма. Грузоотправитель может зафрахтовать автомобиль, отправить груз железной дорогой, выбрать морскую перевозку или заказать авиадоставку.

Заказчик такой логистической услуги как авиадоставка должен быть готов к тому, что она имеет некоторые особенности оформления документов. А именно, обязательное страхование груза (тогда как в остальных видах перевозок это не является необходимым условием).

Межнациональные грузовые перевозки и экспресс-доставка посредством воздушного транспорта предполагают в обязательном порядке прохождение разных таможенных процедур, к примеру, декларирование груза и оплата требуемых сборов, включая акциз, налог на добавленную стоимость, пошлину. Кроме того, если требуется перевозка опасного груза, на него делается сопроводительная документация. Без этого груз просто не попадёт на борт.

Следует учесть, что не все грузы допускаются к перевозке авиационным транспортом (например, оружие, взрывчатые вещества, животные, боеприпасы, токсические вещества, коррозийные газы). А некоторые грузы, наоборот, предпочтительно перевозить именно с помощью авиатранспорта (например, средства связи, золото и другие драгоценные металлы, дорогие породы рыбы и мяса, срочная корреспонденция).

К таре и упаковке тоже есть ряд требований. Каждое грузовое место при экспрес-доставке должно иметь специальные маркировочные знаки. Упаковочные материалы должны быть сертифицированы и пройти соответствующие проверки. Без выполнения всех требований груз не будет принят к перевозке.

Несмотря на довольно высокую стоимость авиаперевозки, она пользуется огромным спросом у заказчиков по ряду причин.

Во-первых, это самый быстрый способ доставки. Во-вторых, самый безопасный и надежный вид перевозки грузов. Авиаперевозкам на сегодня (по скорости исполнения и безопасности) нет равных. Ну и в-третьих, иногда авиадоставка является единственно возможным способом перевозки, так как у государства-грузоотправителя или государства-грузополучателя может быть плохо наложено железнодорожное сообщение, могут отсутствовать морские порты и т.д.

Таким образом, авиаперевозка является беспроигрышным вариантом для тех заказчиков, кому важны сроки доставки и кто готов не экономить на транспортировке своего груза.