Допротезная визуализация в стоматологии





Допротезная визуализация в стоматологии Этот этап визуализации имплантата, проводимый задолго до начала его установки, предназначен для оценки текущего состояния зубов и челюстей пациента и для разработки, а так же уточнения плана его лечения. Оценка состояния пациента членами команды стоматологов и имплантологов основана на изучении анамнеза, тщательном клиническом осмотре и изучении данных рентгенологического исследования.

На этом этапе клиницист, перед осмотром пациента гигиенистом, должен распознать имеющиеся заболевания зубов или костей и определить первичную клиническую цель, отвечающую функциональным и эстетическим потребностям пациента. Если клиницист не может идентифицировать имеющиеся заболевания зубов или костей, то необходимо повторное клиническое и/или рентгенологическое исследование.

Глобальная цель этого этапа – разработать и осуществить план лечения, который даст возможность восстановить функциональные и эстетические параметры посредством точной и стратегически верной установки дентальных имплантатов. Функциональные и эстетические потребности пациента могут быть преобразованы в трехмерный диагностический шаблон, который дает стоматологической команде возможность определить в процессе изучения изображения те области, в которых может быть проведена имплантационная операция.

Конкретными целями допротезной визуализации являются:

  • выявление заболеваний;
  • определение количества костной ткани;
  • определение плотности костной ткани;
  • определение критических структур в предполагаемых областях установки имплантатов;
  • определение оптимального положения имплантата с точки зрения окклюзионной нагрузки.

Все методы, перечисленные в этом списке, используются на первом диагностическом этапе. Однако дентальные имплантаты обычно доставляют некоторые проблемы с трехмерным изображением, связанные с окончательным вариантом протеза, окклюзией и функционированием с точки зрения трехмерной анатомии пациента. В идеале трехмерный план лечения помогает определить в каждой области предполагаемой установки имплантата ширину кости, идеальное расположение и ориентацию каждого имплантата, его оптимальную длину и диаметр, наличие и объем кортикальной кости гребня, степень минерализации трабекулярной кости и положение или соотношение важнейших структур. Таким образом, выбранные методы визуализации на допротезном этапе должны обеспечить высокое разрешение и пространственно точную трехмерную информацию о предполагаемых областях установки имплантатов.

Виды визуализации могут быть далее подразделены на методы получения плоского двухмерного, квазитрехмерного и трехмерного изображения. Периапикальные, окклюзионные, окклюзионные и цефалометрические снимки являются плоскими двухмерными изображениями. Клиницисту невозможно получить трехмерное изображение анатомии пациента на одном снимке. Однако при помощи ряда искусно выстроенных проекций можно получить некоторую полезную трехмерную информацию.

Квазитрехмерная визуализация включает данные рентгенографической томографии и некоторых методов панорамной съемки с поперечным сечением. При помощи этих методов можно получить ряд томографических изображений, точно сохраняющих пространственные соотношения. Трехмерная проекция анатомии пациента выстраивается самим врачом, который при изучении снимков мысленно заполняет пустоты. Методами трехмерной визуализации являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они дают клиницисту возможность получить объемное изображение анатомии пациента и являются точными в количественном отношении. По этим данным могут быть выстроены трехмерные модели анатомических структур пациента, которые используются для выработки хирургической стратегии и изготовления каркасов протезов.