Виды бытовых холодильников по конструкции и принципу работы – какой лучше выбрать?




 

Если обычного пользователя спросить о видах холодильников, он в первую очередь начнет перечислять особенности конструкции аппарата: однодверные, двухдверные, узкие, широкие, с одной и двумя камерами и т. д. Все верно, однако этот вид бытовой техники отличается не только конструктивными особенностями, но и принципом работы, а именно по типу охлаждения. Зная все эти особенности, вы сможете подобрать прибор, наиболее соответствующий вашим требованиям.

Принцип работы холодильника

Ремонт холодильников и другой бытовой техникиГлавная функция холодильного аппарата – сохранение продуктов. Поэтому главным его компонентом является система охлаждения. Что она из себя представляет?Об этом мы поговорим немного позже. Система должна охладить воздух до температуры, при которой продукты могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств. Чтобы режим хранения не нарушался, отсеки должны быть герметичными. С этой целью они снабжаются дверцами специальной конструкции с резиновыми уплотнителями. Изоляционные материалы в двери и стенках корпуса надежно защищают камеры от проникновения тепла. Таким образом, продукты в холодильнике не испортятся даже в самую сильную жару.

Типы системы охлаждения

Производители холодильников используют несколько типов систем охлаждения, отличающихся между собой конструкцией и принципом работы. Бытовые холодильные аппараты могут быть термоэлектрическими, компрессионными, абсорбционными и вихревыми.

Термоэлектрические

В термоэлектрическом холодильнике нет хладагента, а соответственно, и системы для его циркуляции. В качестве охладителей в этих аппаратах применяются полупроводниковые пластины (элементы Пельтье), через которые пропускается ток. В результате внутренняя сторона элемента охлаждается, тогда как наружная, наоборот, нагревается. Холодная часть пластины забирает тепловую энергию из камеры, в результате чего воздух в ней охлаждается.

Чем больше объем холодильного аппарата, тем больше электроэнергии необходимо для охлаждения его камер. Поэтому размеры термоэлектрических холодильников в основном небольшие.

Компрессионные

Профессиональный ремонт холодильников в Харькове на домуКомпрессионной системой охлаждения оснащается большая часть бытовых холодильных аппаратов. В них для охлаждения воздуха в камерах используется специальное вещество – хладагент. При помощи системы, состоящей из компрессора, конденсатора и испарителя, происходит циркуляция хладагента и изменение его физического состояния. Находясь в виде жидкости в испарителе он поглощает тепло, а в газообразном состоянии (в конденсаторе) – отдает. Испаритель расположен за задней стенкой аппарата, благодаря чему воздух в камерах охлаждается.

Компрессионные модели могут быть одноконтурными или двухконтурными. В первом случае за понижение температуры в холодильной камере и морозилке отвечает один компрессор, во втором температурный режим в каждом из отсеков может регулироваться индивидуально.

При повреждении испарителя может произойти утечка фреона, в результате чего температура в отсеках резко повышается. По ссылке remont57.kh.ua/remont-holodilnikov вы попадете на сайт сервисного центра «Ремонт 57», где можете оставить заявку на выезд мастера. Любые проблемы с холодильным оборудованием решаются на дому и в самые короткие сроки.

С вихревым охладителем

Вихревые холодильники, в которых наряду с системой компрессионного охлаждения присутствует еще один элемент – вихревый охладитель, не получили большого распространения из-за высокого уровня шума. Охлаждение в них осуществляется путем расширения в вихревой трубе предварительно сжатого компрессором воздуха.

Абсорбционные

В абсорбционных холодильных аппаратах компрессор отсутствует, а хладагент циркулирует за счет нагрева теплообменника. По сравнению с компрессионными моделями, они недостаточно экономичны, поэтому имеют небольшой объем. Однако у этой техники есть преимущество: она может работать не только на электроэнергии, но и на топливе (жидком или твердом), и даже на выхлопных газах автомобиля. Минусом является использование в качестве хладагента раствора аммиака, опасного для человека.

Количество камер

Качественный ремонт холодильников на домуДомашние холодильники могут быть однокамерными, двухкамерными и многокамерными. Первые модели самые простые и преимущественно недорогие. Однокамерными они названы потому, что оба отсека (холодильный и морозильный) находятся за одной дверцей.

В двухкамерных моделях морозилка и холодильная камеры автономны. Морозильное отделение может находиться как сверху, так и снизу. В первом случае для хранения продуктов используются стеклянные или металлические полки, а во втором – выдвижные ящики.

Многокамерные холодильники могут состоять из 3, 4 и даже 6 отсеков. Кроме холодильных и морозильных в них имеются также нулевые камеры и так называемые зоны свежести с разным уровнем влажности.

Система разморозки No Frost

No Frost, раньше позиционирующаяся как инновация, теперь стала вполне привычной. Автоматической системой разморозки начали оснащать даже бюджетные модели холодильной техники. Технология предполагает размещение испарителя за пределами холодильника и оснащение аппаратов вентиляторами для принудительной циркуляции охлажденного воздуха. В результате в камерах всегда поддерживается не только нужная температура, но и оптимальный уровень влажности. Иней на стенках не образуется, поэтому необходимость в разморозке практически отпадает.