Что означают марки бетона.




 

Узнать о прочностных характеристиках бетона можно по классу и марке.

Как известно, бетонный состав имеет свойство постепенно менять характер. Как правило, это происходит в течение 28 дней с момента изготовления. При этом с каждым днем данный стройматериал становится более прочным и твердым. Конечно же, это лишь в том случае, если бетонный раствор был изготовлен с применением качественных компонентов и ультрасовременных технологий.

Если вы увидите маркировку, представленную в виде буквы В и рядом стоящей цифры, это будет символизировать об определенном классе состава. От того, какая именно цифра указана рядом с буквой, напрямую зависит уровень давления, которое способен выдержать бетон.

А вот если говорить о марке стройматериала, она напрямую зависит от количества используемого цемента. Например, бетон м250 расшифровывается следующим образом. М – это индексный показатель, а вот цифровая символика 250 указывает на нагрузку, которую способен выдержать состав.

В некотором смысле марка и класс стройматериала несколько схожи между собой. Но при этом их не стоит путать. Дело в том, что по марке определяется только лишь общее значение прочности, а по классу распознаются более точные и конкретные данные.

Теперь хотелось бы немного поговорить об области применения каждого отдельного состава.

Если на упаковке указана маркировка М100 В7,5 данный раствор можно с легкостью использовать для проведения подготовительных мероприятий, связанных с заливкой монолитных плит или же основания дома. В данном случае в самом начале насыпается песок, из которого создается подушка, а только после этого ровным слоем укладывается бетонный состав марки М100.

Что же касается раствора М159 В12,5 он предназначен для проведения таких же процедур, как и предыдущий тип. Кроме этого его также можно использовать для прокладки дорожек и изготовления стяжек.

Марка М200 класс В15 символизирует о наиболее популярном и широко востребованном составе, которые применяется для проведения множества процессов. Именно из такого стройматериала изготавливаются плиты для дороги.

М250 В20 идеально подходит для выполнения монолитной основы и прочих конструкций.

М350 В25 это достаточно прочный раствор, который широко используется для изготовления аэродромных дорожных плит, предназначенных для эксплуатации в достаточно суровых режимах.

Для постройки банковского хранилища и прочих особо важных сооружений используется бетонный раствор М400 В30.

Плотины, дамбы и метро сооружены с использование бетона М450 В40. То же самое касается и состава М500 В40, который является самым прочным, качественным и долговечным.