Способы удаления водоэмульсионной краски с потолка




 

Со сменой интерьера в доме появляются новшества. Используя последние тенденции дизайнерских взглядов на оформление комнат, вы то красите потолок водоэмульсионной краской, то решаете сменить его вид на более подходящий в новом видении. Вообще-то, такой тип лакокрасочных изделий вполне хорош, чтобы не изменять его традициям. Поверхности в водоэмульсионном покрытии выглядят приятно-матовыми, их мягкие цвета никак не могут испортить интерьер. Наоборот, они делают его уютнее. Палитру вы выбираете в зависимости от вашего вкуса.

Если уж решили кардинально сменить вид потолка, сначала его внимательно рассматриваете. В каком он состоянии? Старая краска крепко держится, без всяких неровностей? Можно ее оставить. Смывать водоэмульсионку придется, когда она отслаивается с поверхности, покрылась пузырями или цвет ее темный, а вы хотите сменить его светлым.

1. Первый шаг на пути к перекрашиванию потолка – в направлении устойчивой стремянки. Иначе как вы собираетесь добраться наверх, чтобы очистить поверхности? Сначала придется смести пыль, собрать паутину, а потом уж приниматься за мытье потолка.

2. Работать с поверхностью над вами не слишком удобно. Чтобы в глаза не сыпался всякий сор, надеваете очки, на голову – головной убор или шляпу из газеты.

3. Значительно облегчит ваш труд валик на длинной ручке. К нему в тандем приносите широкий таз с теплой водой, макаете туда валик и проводите им по водоэмульсионке, пока она не пропитается влагой. Скорее всего, валик придется макать в воду несколько раз. Зато краска, размякшая после обработки, легко отойдет от поверхности, освободив потолок. Совет: сразу весь потолок смачивать не следует. Пока вы дойдете из одного угла до другого, краска успеет снова высохнуть. Фронт работ делите на небольшие части.

4. Увлажнение срабатывает с краской, неводостойкой. Если же водоэмульсионка не боится влаги, придется снимать ее всухую. Раздобыть жесткую щетку с металлической «щетиной». Основательно поцарапать потолок (чем больше царапин – тем лучше). Затем продублировать вариант смывки первый. Смочить поверхность обильно водой, дать пропитаться. С той поправкой, что смачивать придется и 3, и 5 раз, пока влага не проникнет до основания и не приподнимет краску, которую потом подцепляете шпателем и снимаете с потолка. Щетку можно заменить шлифовальной насадкой на дрель. Пыли только будет больше, чем нужно.

5. Термический способ – прогреть потолок строительным феном и потом все равно мокрой тряпкой смывать остатки водоэмульсионной краски.