Основные компетенции адвоката: аргументировать, говорить




 

Основные компетенции адвоката: аргументировать, говорить

Аргументация
Релевантная аргументация – качество не только адвоката, а любого взрослого, даже ученика. Есть методы корректного выстраивания цепочки аргументаций, но наиболее актуальны нижеследующие.
1. Прямое, непосредственное обращение. Ознакомить клиента, партнера с набором фактов, на котором, например, адвокат на можайском шоссе строил аргументированную линию помощи клиенту (образы, примеры, аудиовидео, которые нельзя опровергнуть, ибо невозможно).
2. Выявление противоречия в цепочке аргументаций, упор на них для разрушения аргументаций. Часто использует удачно, к месту подобранные сравнения.
3. Метод «да…, но…» для разрушения аргументов оппонента («да, это верно, хотя …»).
4. Метод «бумеранговый», при использовании которого «оружие» оппонента направляется против самого, желательно с колкими (приемлемыми для заседания) комментариями, разрушающими его аргументационную цепочку.
5. Игнорирование, его адвокат в москве или ином городе применяет тогда, когда изложенный оппонентом факт не настолько ценный – можно проигнорировать («факт-то …, но он не влиял на …»).
6. «Фиктивная» поддержка – оппоненту явно не возражаем (даже как будто поддерживаем), но затем перехватывают инициативу, применив контраргумент.
7. Ссылка на авторитет, «мощный» правовой факт («А вот … сказал …»).

Как аргументировать?
Аргументируя, не спешить никогда с принятием окончательного выбора. Не переводить аргументирование в конфронтацию. Сглаживайте аргументацию, критику оставляем, она уместна в начале-конце аргументационной цепи. Аргументируя, перечисляем вначале все преимущества, затем лишь – недостатки. Инверсный порядок разрушает аргументацию. Изначально ценно попытаться уяснить позиционную установку оппонента, затем включайте адаптацию в аргументацию или сделайте так, чтобы нивелировать установку, если она противоречит вашей аргументации.
Не бояться признать правоту и поддержать собеседника в беседе.

Как говорить?
Основных элементов, частей риторики – всего пять, следующие: вступление, затем изложение, после разработка и, наконец, заключение. Важны компетенции: выработка связной речи (композиция), выражение словами (точное, уместное, выразительное, с отбором слов, словосочетаний), запоминание (необходимо развивать памяти с детства), произнесение, речь (техника, актерство).