Зачем нужен точильный станок




 

Для домашнего пользования покупать точильный станок, пожалуй, нецелесообразно. Использовать его как точилку для ножей нет смысла, а другая работа едва ли найдется. Вот если нужна заточка топоров, стамесок, фрез, свёрл, ножей рубанков и другого режущего инструмента, тогда следует прибегнуть к помощи точильного станка.

Без всяких проблем купить станки недорого можно напрямую у производителя или у его непосредственного представителя на торговом рынке или через интернет-магазин.

Устройство точильного станка достаточно простое: один, а чаще всего два абразивных диска находятся на самом валу двигателя. Крупнозернистый диск вделает грубую заточку, а мелкозернистый выполняет последующую заточку или шлифовку. Однако для разных инструментов и условия обработки нужны разные, а значит и станки имеют все-таки соответствующие классы.

Точила также бывают разного вида, самым распространенным из них считаются высокооборотные – 2000 – 10000об/мин – двухдисковые станки, диски которых расположены на одном валу с разных сторон электродвигателя. Этим точилом выполняется заточка свёрл, зубил и топоров, то есть инструмента, имеющего толстую режущую кромку. Затачивать на нём ножи или стамески надо с большой осторожностью, поскольку тонкий металл перегревается гораздо быстрее. А возникновение на режущей кромке окалины ведет к “опусканию” закаленной стали, она становится мягкой, плохо режущей, быстро изнашивается. Значит, следует избегать перегрева. Это создает некоторую дискомфортность во время затачивания на станке, например, ножей. Есть модели точил, которые оборудованы регулятором числа оборотов, что лишает их данного недостатка. Однако лучше всего для заточки тонких лезвий использовать точильные станки угловые. Всегда проще купить инструмент и станки, если обратиться на специализированный рынок любого города.

В этих станках имеется на валу двигателя всего лишь один абразивный диск. Шлифовочный же диск через редуктор, уменьшающий скорость вращения до 120 – 150 об/мин, подсоединяется к двигателю. К тому же этот диск находится в ванночке, в которую наливается вода для обеспечения затачиваемой поверхности постоянного водяного охлаждения. Подобные станки более универсальны, но для заточки свёрл почти не подходят, поскольку единственный с высокими оборотами диск – крупнозернистый, а твердая инструментальная сталь очень плохо точится медленным шлифовальным кругом.

Точильно-шлифовальные станки являются разновидностью точильных. Они оборудованы шлифующей лентой вместо абразивного круга. Это дает значительное расширение функциональности станка, предоставляя возможность точить и шлифовать режущие инструменты, а также выполнять шлифовку мелких деталей, не поддающихся обработке на шлифовальных машинках.

Некоторыми производителями выпускаются модели станков, в которых можно подсоединять гибкий вал с гравировальной машинкой к двигателю. Это достаточно высокомощный инструмент, а аналогичные по мощности гравировальные машинки гораздо дороже по стоимости.

У отдельных точильных станков в комплект входят приспособления для заточки пильных цепей, дисковых пил, свёрл и других инструментов. А узкоспециализированные точильщики пользуются только специальными точильными станками для свёрл, для цепей и так далее. В наше время купить станки точильные можно в любой торговой точке строительного рынка.