Технология очистки сточных вод




 

 

Используя новые методы очистки сточных вод следует учитывать некоторые факторы. Некоторые из них: требования к качеству воды, состав и концентрация вредных веществ, количество стоков и их виды, а ещё достижимость применения воды в дальнейшем водоснабжении.

Варианты очистки

Самыми новвой и распространеннной технологией очистки сточных вод является химическая. Также популярны методы: электрохимический и ионообменный. Если стоки загрязнены тяжелыми металлами применяется реагентный метод. Суть этого способа заключается в использовании реагентов. Примерами таких веществ являются: бисульфит натрия, стальной скрап и другие.

Однако у этого способа есть недостатки:

  1. Небольшое качество очистки стоков от тяжелых металлов
  2. Отсутствие возможности использования воды в дальнейшем. Из-за высокого содержания солей
  3. Слабая экономия из-за большого расхода реагентов

Отличным выбором является ионный метод. Он подойдёт для очистки промышленных сточных вод, потому что почти полностью может очистить их. Однако данный метод нельзя использовать против некоторых видов тяжёлых металлов. Недостатки этого способа почти такие же: слабая экономия, большой расход реагентов, затраты воды на рыхление и выброс большого количества солей. Ионный способ применяется в замкнутых системах и позволяет уменьшить использование чистой воды в производстве.

Существует способ, который также подходит для очистки сточных вод. Такой метод называется электрохимическим. Заключается он в использовании стальных электронов. Из минусов стоит отметить только его сложность. Он применяется зачастую для очистки сточных вод от хрома. Поэтому электрохимический способ не полностью подходит для очистки стоков. Другие металлы: цинк, железо, свинец и другие удаляются с помощью реагентов. Из-за этого электрохимический способ не обеспечивает очистку высокого качества.

Можно сделать вывод, что идеального метода не существует. Все методы предназначены для своих целей и неэффективны в ином использовании. Для очистки от большей части тяжелых металлов лучше всего подойдёт реагентный метод. Однако он имеет свои минусы. Ионный и электрохимический методы имеют свой недостаток, который заключается в невозможности работы с некоторыми тяжелыми металлами. А также имеют свои особенности, к примеру: ионный используется в замкнутых системах; электрохимический подходит в первую очередь для прочистки стоков только от хрома.